You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Система машинного зрения Delta DMV2000 обеспечивает контроль качества таблеток


Организация автоматизированного контроля качества таблеток и капсул в процессе их производства без снижения производительности с помощью систем машинного зрения Delta DMV2000


Система машинного зрения Delta DMV2000 обеспечивает контроль качества таблеток

Производство фармацевтических препаратов в обязательном порядке предусматривает контроль их качества. Соответствие химического состава каждой партии таблеток определенной рецептуре проводится в лаборатории предприятия. А вот контроль физических характеристик эффективнее всего осуществлять непосредственно на производственной линии с помощью систем машинного зрения — таких, как DMV2000 компании Delta Electronics.

При прохождении выходного контроля в обязательном порядке контролируются размеры и форма таблеток, проверяется их соответствие определенным требованиям. Согласно нормативам, таблетки должны иметь круглую или иную форму с плоскими или двояковыпуклыми поверхностями и цельными краями, их поверхность должна быть гладкой и однородной, а цвет – равномерным, если иное не указано в документации на производство конкретного препарата.

Не допускается наличие следующих дефектов таблеток:

  • Отклонение размеров, цвета, однородности покрытия;
  • выступы, прилипшие частицы порошка;
  • углубления (лунки, выкрошенные части таблеток);
  • грязь или пыль на поверхности;
  • дефекты шрифта надписи и разделительной риски;
  • мраморность (неравномерность цвета, локальное изменение цвета);
  • сколы и отслоение, уменьшение толщины;
  • слипание таблеток вместе или их соединение разрушенными поверхностями;
  • деформация (нарушение округлости формы);
  • царапины на поверхности таблеток;
  • дефект покрытия (поверхность покрытия неравномерна, различной толщины, смещена по отношению к ядру).

Первый этап — контроль индивидуальных дефектов

Система DMV2000 позволяет обеспечить полный надежный контроль качества таблеток. При этом скорость работы производственной линии остается столь же высокой — время полного тестирования одной таблетки составляет менее 30 мс.

Для контроля качества таблеток применяются две камеры. Одна из них предназначена для проверки однородности поверхности, обнаружения пятен и посторонних включений. Чтобы обеспечить такую возможность, используется купольная подсветка синего свечения, в котором подобные дефекты проявляются максимально контрастно.


Применение двух камер позволяет осуществить контроль всего спектра возможных дефектов таблеток
Применение двух камер позволяет осуществить контроль всего спектра возможных дефектов таблеток

В процессе анализа полученных изображений встроенная в DMV2000 функция «Blob Match» однозначно определяет любые пятна или посторонние включения на поверхности таблеток, отклонения ее цвета от эталонного, заранее определенного в соответствующем шаблоне.


Система машинного зрения Delta DMV2000 гарантированно обнаруживает на таблетках пятна, посторонние включения, сколы и другие дефекты
Система машинного зрения Delta DMV2000 гарантированно обнаруживает на таблетках пятна, посторонние включения, сколы и другие дефекты

На представленном ниже видео показан процесс настройки функции «Blob Match» и результат ее работы.


Вторая камера в комплекте с узконаправленной кольцевой подсветкой применяется для контроля формы таблеток и обнаружения механических повреждений. Используя встроенные функции, DMV2000 практически мгновенно определяет форму и диаметр таблеток. Анализируя изображения с камер, контроллер гарантированно обнаруживает различные механические дефекты на поверхности таблеток — выступы, лунки, трещины, грязь, пыль, сколы, повреждения разделительной риски и текста, слипание нескольких таблеток и др.

При попадании таблетки в зоны контроля, расположенные друг за другом, камеры в них поочередно делают снимки и отправляют в контроллер DMV2000. При обнаружении в таблетке любого из дефектов контроллер формирует сигнал отбраковщику для ее удаления.


Второй этап — контроль упаковки и маркировки

После прохождения первого этапа контроля качества таблетки поступают в зону упаковки. Здесь система машинного зрения также выполняет несколько функций.

При упаковке в блистер могут возникать различные дефекты, например, выпадение или разрушение таблетки/капсулы с порошком. На этом этапе контроллер DMV2000 точно определяет положение блистера в зоне контроля и проверяет полноту заполнения ячеек таблетками/капсулами (в случае применения блистеров с одной прозрачной или полупрозрачной стороной).

Чтобы убедиться в целостности таблетки или капсулы с порошком (не раздавлена ли она, не рассыпалась), система DMV2000 контролирует соответствие ее формы и размеров шаблону. В случае несовпадения данных параметров с эталонными блистер отбраковывается.

Далее происходит маркировка упаковки, включая нанесение кодов DataMatrix. Эти процессы также контролирует система машинного зрения. В ряде случаев для маркировки используются небольшие наклейки, которые должны быть размещены в определенном положении и/или области. DMV2000, используя встроенные функции, четко определяет корректность положения наклеек при любом угле поворота блистера. На финальном этапе упаковки DMV2000 контролирует нанесение кодов DataMatrix, считывает их и передает в ERP-систему 1С.


DMV2000 четко определяет корректность положения наклеек при любом угле поворота блистера
DMV2000 четко определяет корректность положения наклеек при любом угле поворота блистера


10 марта 2022 г.