You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Система управления правильно-разматывающим устройством на базе ПЧ Delta VFD-E


Использование индуктивного датчика приближения в контуре обратной связи позволяет ПЧ Delta VFD-E эффективно регулировать скорость вращения электродвигателя правильно-разматывающего устройства, поддерживая необходимый уровень провиса металлической ленты


Правильно-разматывающее устройство

Во всех отраслях промышленности, строительстве, транспорте и быту широко используются плоские и объемные тонкостенные металлические изделия различной формы. Это различные шайбы и фигурные пластины, элементы корпусов оборудования, приборов и бытовой техники, двери лифтов, автомобилей и других видов транспорта, металлическая кухонная посуда и др.

Производится данная продукция в основном на листоштамповочных аппаратах, которые методом прессования с помощью штампов выполняют вырубку или выдавливание изделий из листа, ленты или полосы металла. Такой метод позволяет быстро и точно придать листу металла форму готового изделия, обеспечивая при этом значительную экономию материала. При этом штампованная продукция отличается высокой точностью размеров и превосходным качеством сформированной поверхности, не требуя дополнительной обработки.


Модернизация правильно-разматывающего устройства с использованием ПЧ Delta VFD-E

Для повышения производительности штамповочного производства применяется правильно-разматывающее устройство. Его задача — автоматическое разматывание металлической ленты из рулона и правка ее перед подачей в листоштамповочный автомат. Таких устройств на предприятиях страны работает огромное количество. «Родная» автоматика многих из них, выпущенных годы и десятилетия назад, уже не отвечает требованиям современного производства, не способна работать безотказно в режиме 24/7, часто требует ремонта и/или наладки.

Модернизация правильно-разматывающих устройств с полной заменой их устаревшей автоматики на систему управления с использованием средств автоматизации компании Delta Electronics несет немало преимуществ для производства. Разработанная специалистами ООО «Пикэнергоинжиниринг» и внедренная ими на ряде российских предприятий АСУ правильно-разматывающим устройством на базе ПЧ Delta VFD-E и трехфазного асинхронного электродвигателя обеспечивает плавное и точное разматывание металлической ленты и ее продвижение в штамповочный аппарат. Кроме того, использование такой системы повышает надежность и безопасность устройства, значительно упрощает обслуживание системы. При этом один оператор с легкостью может контролировать работу нескольких штамповочных линий.

ПЧ Delta VFD-E

ПЧ VFD-E позволяет реализовать скалярный и векторный режимы управления электродвигателем, имеет встроенный ПИД-регулятор и обладает высокой перегрузочной способностью (до 150% в течение 60 с). Такие возможности наряду с другими техническими характеристиками VFD-E и поддержкой различных коммуникационных интерфейсов позволяют использовать эти преобразователи в самых разных промышленных применениях.


Реализация системы управления

Разработанная ООО «Пикэнергоинжиниринг» система управления элегантна и проста. Для обеспечения непрерывности производства правильно-разматывающее устройство автоматически поддерживает достаточный уровень провиса металлической ленты, поступающей в листоштамповочный аппарат, разматывая ее. Как только штамповочный аппарат завершил изготовление очередного изделия, он протягивает металлическую ленту, выбирая ее провис.

Реализация системы управления

Для отслеживания уровня провиса ленты используется рычаг с профильным кулачком на его втором конце и расположенный напротив кулачка бесконтактный индукционный датчик приближения с аналоговым выходом. Выход датчика заведен на вход ПЧ VFD-E и используется в качестве сигнала обратной связи ПИД-регулятора, управляющего скоростью вращения двигателя.

В процессе протяжки ленты уровень ее провиса уменьшается, что приводит к повороту рычага и изменению расстояния от поверхности кулачка до датчика. Это вызывает изменение выходного сигнала датчика, в соответствии с которым ПИД-регулятор регулирует скорость двигателя, разматывающего ленту. В системе реализована также защита листоштамповочного аппарата и правильно-разматывающего устройства в случаях полной выборки провиса ленты или падения ее на пол. При возникновении таких ситуаций работа оборудования полностью останавливается.

Такое решение с применением бесконтактного индукционного датчика приближения позволило значительно упростить и удешевить систему управления правильно-разматывающим устройством.


Спецификация АСУ правильно-разматывающего устройства на базе преобразователя частоты Delta VFD-E:

Наименование Количество
1 ПЧ Delta VFD-E 1
2 Индуктивный датчик приближения с аналоговым выходом 1
3 Асинхронный 3-фазный электродвигатель, 3х220В 1


26 июля 2021 г.