You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
18 июля 2022 г.

МОЛОКОД: развитие системы для контроля кодов GTIN


Система МОЛОКОД позволяет предприятиям эффективно решать широкий спектр задач, связанных с внедрением системы маркировки продукции «Честный знак», включая контроль соответствия кодов GTIN выпускаемой продукции

Партнёры системы МОЛОКОД за прошедший год внедрили несколько сотен систем маркировки «Честный знак» на предприятиях по производству молочной продукции, упаковке питьевой воды. В настоящее время ведутся работы по внедрению систем маркировки на пивоваренных заводах, подобные проекты разрабатываются и для производителей другой продукции.

И в каждом случае мы вместе с нашими партнерами-интеграторами выполняем работы по внедрению систем маркировки с учетом требований и пожеланий заказчиков. Наши специалисты внимательно анализируют особенности и нюансы конкретного производства, выделяя среди них общие для многих предприятий и востребованные многими заказчиками. Эти знания и опыт непосредственно ложатся в основу постоянного совершенствования предлагаемых решений, расширяя их функциональность и оптимизируя архитектуру.


Однозначная идентификация продукции

Для примера посмотрим на задачу контроля кода GTIN. Данный код представляет собой уникальный номер продукции в единой международной базе товаров и используется для маркировки и сквозного учёта в глобальных цепочках поставок. Как известно, код DataMatrix в системе маркировки «Честный знак» включает в себя также и код GTIN, который является уникальным для конкретного продукта одного производителя, выпускаемый в одинаковой упаковке.

Код GTIN позволяет однозначно идентифицировать товар и находить его в базах данных на всем пути движения от производителя к потребителю. Также его наличие облегчает учет и контроль перемещения продукции при бухгалтерском и складском учете в распределительных центрах, складах, предприятиях оптовой и розничной торговли, и т.д.

Всего год назад только некоторые «продвинутые» заказчики выражали пожелание к интеграторам реализовать во внедряемой системе маркировки «Честный знак» ещё и контроль кода GTIN. А сегодня эта функция уже востребована на многих предприятиях, и наши партнёры предлагают ее каждому заказчику. В системах МОЛОКОД контроль кода GTIN легко добавляется к решению основной задачи маркировки «Честный знак».

Если в процессе производства проверка соответствия нанесенной маркировки техническому заданию не осуществляется, предприятие рискует оказаться в крайне неприятной ситуации. Очевидно, что продукция должна маркироваться кодами DataMatrix с корректным GTIN – на пакет кефира объемом 1л должен наноситься код, соответствующий именно литровому пакету кефира соответствующего наименования, а не пол-литрового; а на стакане со сметаной не должен оказаться код GTIN ряженки или йогурта. В противном случае производитель будет нести значительные репутационные и финансовые потери.


Автоматизированный контроль соответствия маркировки выпускаемой продукции

Считывание кодов GTIN ручным сканером приводит к снижению производительности предприятия, требует выделения отдельных работников для выполнения этой операции и повышает вероятность возникновения ошибок ввиду так называемого «человеческого фактора». Наиболее эффективный способ решения данной задачи — автоматизированное сканирование системой машинного зрения, что легко реализуется одновременно с контролем нанесения и считываемости кодов DataMatrix на этапе сериализации.

С целью контроля кода GTIN партнёры системы МОЛОКОД параллельно с передачей считанных кодов в ERP-систему 1С реализуют алгоритмы их сверки с шаблонами, содержащими соответствующие маркируемой продукции коды. При этом широкая номенклатура аппаратно-программных средств, поставляемых нашей компанией, позволяет гибко адаптировать архитектуру решения под требования и особенности конкретного производства.

Для реализации этой задачи первоначально мы рекомендовали использовать ПЛК Delta серий AS200/300. Данные контроллеры позволяют передавать коды маркировки для их последующей обработки по протоколу Socket.


Структурная схема решения МОЛОКОД на базе ПЛК Delta AS200/300
Структурная схема решения МОЛОКОД на базе ПЛК Delta AS200/300

В составе решения МОЛОКОД для визуализации процесса маркировки, а также оперативного контроля и управления им наши партнеры практически повсеместно применяют сенсорные панели оператора Delta DOP-100. Поскольку данные панели оператора также поддерживают протокол Socket, это позволило оптимизировать систему МОЛОКОД, передав часть функций, выполняемых ПЛК, в DOP-100.

Благодаря такому решению требования, предъявляемые к используемым контроллерам, снизились и теперь в оптимизированном решении МОЛОКОД можно применять любой ПЛК с протоколом Modbus RTU/ASCII, например, бюджетной серии Delta DVP-SS2. При этом к одной панели DOP-100 можно подключить до восьми смарт-камер.


Оптимизированное решение МОЛОКОД, в котором панель оператора Delta DOP-100 выполняет часть функций, для реализации которых ранее использовался более «продвинутый» и дорогой ПЛК
Оптимизированное решение МОЛОКОД, в котором панель оператора Delta DOP-100 выполняет часть функций, для реализации которых ранее использовался более «продвинутый» и дорогой ПЛК

Чтобы облегчить реализацию предлагаемой схемы, наши специалисты разработали пример соответствующей программы для DOP-100, которая доступна бесплатно партнерам системы МОЛОКОД. Запросы для получения дополнительной информации, а также примеров программ и настроек оборудования направляйте на info@molokod.ru.

Группировка новостей по продукции

Товарная группа:



Последние новости