You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
12 апреля 2022 г.

ПЧ Delta CP2000 в компрессорном оборудовании


Применение ПЧ Delta серии CP2000 дает возможность динамически регулировать производительность компрессоров в соответствии с текущим потреблением сжатого воздуха, обеспечивая при этом значительное сокращение затрат на электроэнергию


Применение ПЧ Delta серии CP2000 дает возможность динамически регулировать производительность компрессоров

Компрессорное оборудование широко применяется во многих сферах. Используя преобразование энергии сжатого воздуха в механическую работает разнообразный строительный инструмент, медицинские приборы и инструменты, судовые рефрижераторы и другое оборудование.

Наибольшее распространение получили винтовые компрессоры с прямым приводом благодаря таким своим преимуществам, как высокий КПД, пониженное энергопотребление, малый уровень шума и вибраций, небольшой вес и др. Один из главных элементов винтового компрессора — электродвигатель, обеспечивающий поддержание заданного давления воздуха в системе.

В последние годы ряд производителей винтовых компрессоров стали применять преобразователи частоты для управления двигателем, достигая при этом значительных преимуществ. В статье «Практический опыт применения ПЧ Delta Electronics в компрессорном оборудовании» наши специалисты рассказывают, какие выгоды дает применение ПЧ Delta серии CP2000 на реальном примере — компрессорах одного из известных европейских производителей.

Применение CP2000 позволяет регулировать производительность компрессора, автоматически снижая ее в режиме холостого хода, когда потребление сжатого воздуха отсутствует. При этом встроенные функции ПЧ позволяет оптимизировать режимы работы двигателя и существенно снизить влияние неравномерной нагрузки на его работу.


Компрессор с ПЧ Delta CP2000 в контуре управления электродвигателем
Компрессор с ПЧ Delta CP2000 в контуре управления электродвигателем

Основные преимущества Delta CP2000:

  • динамическое управление скоростью электродвигателя
  • встроенный ПИД-регулятор для поддержания постоянного давления
  • функции энергосбережения
  • управление нагрузкой с переменным моментом
  • возможность отслеживания режима «сухого хода» по различным алгоритмам
  • превосходное сочетание цена/функциональность

Значительное внимание в статье уделено и другим возможностям CP2000. Гибкие возможности управления самим преобразователем (дискретные и аналоговые входы и выходы, интерфейсы последовательной связи, съемный пульт управления) дают разработчикам компрессоров свободу выбора при создании оборудования.

При этом можно использовать не только какой-то один из каналов управления, но также комбинировать их и оперативно переключаться между ними. Кроме того, встроенные в CP2000 интерфейсы MODBUS/RS-485 и BACnet позволяют легко интегрировать этот ПЧ в различные системы управления или создавать на его основе собственные проекты автоматизации.

Серия CP2000 обладает рядом особенностей и функций, которые обеспечивают надежную и бесперебойную работу ПЧ. Так, функция автоматической настройки разгона/замедления обеспечивает плавную работу двигателя компрессора и продлевает срок его службы. А использование функции пропуска критических частот помогает защитить оборудование от механических резонансов. В CP2000 реализовано также несколько режимов защиты электродвигателя — по току, физической температуре и электронное тепловое реле.

В процессе эксплуатации компрессоров наибольшую долю — более 70%, занимают расходы на электроэнергию, причем практически всю её потребляет именно электродвигатель. Используя ПЧ Delta CP2000 для управления электродвигателем компрессоров можно значительно сократить расход электроэнергии. В первую очередь это достигается за счет динамического регулирования производительности компрессоров, исключения режима холостого хода и потерь сжатого воздуха при разгрузке системы.

Подробнее о преимуществах применения ПЧ Delta CP2000 в компрессорном оборудовании читайте в статье на нашем сайте.

Группировка новостей по продукции

Товарная группа:



Последние новости