You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
5 февраля 2021 г.

Системы трехмерного зрения Delta Electronics


Системы технического зрения на базе контроллеров Delta DMV2000 позволяют получать цифровые 3D-модели объемных объектов

В ряде задач требуется выполнить объемное сканирование объектов для получения их цифровой 3D-модели.Данная задача выполняется достаточно просто с помощью систем технического зрения Delta Electronics. Входящий в их состав контроллер DMV2000, используя лазерную подсветку, выполняет сканирование объекта и затем создает его объемную цифровую модель с помощью встроенных математических функций преобразования координат.

Полученная 3D-модель объекта позволяет провести полный его обмер, а также обнаруживать дефекты и контролировать его качество. К примеру, одна из задач, решаемых такой системой— объемное сканирование бревна при производстве деревянного шпона и его сортировке. Такая же 3D-модель бревна со всеми сучками и неровностями используется для последующего расчёта его оптимальной распиловки на пилорамах и лесопильных станках.


3D-модель бревна со всеми сучками и неровностями используется для последующего расчёта его оптимальной распиловки на пилорамах и лесопильных станках

Демонстрация процесса трехмерного сканирования:


Используя встроенные математические функции контроллер быстро определяет координаты начала и концавсех сучков, вычисляет радиус каждого «среза» бревна иположение его центра. В итоге это позволяет получить кривизну бревна. Далее все эти данные передаются в систему управления верхнего уровня, которая использует ихдляуправления другими узлами оборудования при обработке данного бревна.


Файл 3d-model.xlsx содержит данные трехмерного сканирования бревна с визуализацией полученного объекта.Для вращения модели кликните на ее изображении правой клавишей мыши и выберите пункт «Поворот объемной фигуры». Изменяя углы поворота по осям, можно рассмотреть модель со всех сторон.

Файл data.csv содержит необработанные (сырые) данные для построения визуализации.

Взгляните на расположенный ниже кадр c камеры технического зрения. Красным на нем выделен сучок.

Облако точек вычисляется программой как высота от нулевой плоскости, в привязке к которой была сделана калибровка. На фото рядом справа (кадр сделан для калибровки) эта область отмечена синим цветом —лазерная линия светит на нулевую плоскость.


Кадры c камеры технического зрения

Приведенный пример наглядно демонстрирует, что системы технического зрения Delta Electronics на основе контроллеров DMV2000 можно использовать для получения облака точек абсолютно любого объекта. На любом производстве такие 3D-модели дают неограниченные возможности для контроля качества изделий и оптимизации параметров их обработки.

Состав оборудования в данном примере:

  • DMV2000-CL2-HS Контроллер обработки изображения на 2 камеры — 1 шт.
  • DMV-CAF03CL Кабель подключения камеры 3 метр, — 1 шт.
  • DMV-CM30GCL Черно-белая камера 0.3 Mp — 1 шт.
  • Объектив фиксированный,Kowa LM12JCM — 1 шт.
  • Модуль лазерный МЛ-04-15 с сетевым блоком питания — 1 шт.

При этом высокая светочувствительность камер Delta Electronics позволяет избежать использования дополнительных светонепроницаемых кожухов и применения опасных лазеров повышенной мощности.


Компания проводит бесплатные семинары, посвященные вопросам применения систем технического зрения Delta Electronics для работы с 3D-объектами. На семинаре в качестве примера могут быть использованы образцы ваших объектов. Специальных знаний по высшей математике и тензорному счислению не требуется. Мы расскажем простым языком, как быстро и легко сконфигурировать проект для контроллера технического зрения. Для записи на семинар пришлите свою заявку и вопросы на e-mail: simbirtseva@deltronics.ru.

Назад к списку