You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
01 августа 2022 г.

Высокопроизводительные системы машинного зрения на базе ПО Delta DIAVision VGR


Программный продукт Delta DIAVision VGR позволяет решать множество задач машинного зрения, где требуется высочайшая производительность и расширенная функциональность

Во многих отраслях промышленности сегодня широко используются системы машинного зрения, построенные на базе контроллеров технического зрения, например, от компании Delta Electronics серий DMV2000 и DMV3000, или смарт-камер — таких, как смарт-камеры Delta Electronics серии VIS100. Их производительности и функциональности вполне достаточно (а часто и со значительным запасом) для эффективного решения типовых задач машинного зрения — распознавание кодов и символов, позиционирование, обнаружение видимых дефектов и контроль качества продукции и др. В то же время часто встречаются задачи, для решения которых необходимо использовать более гибкие в работе и настройке системы технического зрения с расширенными возможностями.

Именно о таком инструменте машинного зрения с широкими возможностями — программном пакете Delta DIAVision VGR, специалисты нашей компании подробно рассказывают в статье «Delta DIAVision VGR: мультиспециалист в решении широкого спектра задач машинного зрения». Этот продукт позволяет создавать системы технического зрения на основе традиционных персональных или промышленных компьютеров, а также решать одновременно несколько задач машинного зрения, получая изображения с нескольких видеокамер.


Программный пакет Delta DIAVision VGR предназначен для создания систем технического зрения на базе персональных или промышленных компьютеров
Программный пакет Delta DIAVision VGR предназначен для создания систем технического зрения на базе персональных или промышленных компьютеров

DIAVision VGR имеет множество функций обработки изображений, включая считывание штрих-кодов различных типов (DataMatrix, QR, GTIN и др.), определение краев/граней и их положения, угла наклона, ширины и координат, вычисление площади и объема, сравнение с шаблоном и выделение связных объектов, обнаружение дефектов и др.

Рекомендуемая конфигурация системы машинного зрения на базе DIAVision VGR:

  • промышленный компьютер с процессором класса Intel Core i5/i7
  • ОЗУ не менее 8 ГБ
  • видеокамеры с интерфейсом Gigabit Ethernet
  • для каждой видеокамеры – отдельный интерфейс Gigabit Ethernet (предпочтительно с поддержкой PoE)
  • ОС Windows 10 IoT (для установки системы на производственной линии) или Windows 10 (для разработчиков). В Windows 10 IoT есть возможность назначить ядра ЦПУ, на которых будет работать DIAVision VGR (система реального времени).

Поскольку DIAVision VGR — программный продукт, его производительность намного больше, чем у контроллеров машинного зрения и смарт-камер, и ограничивается только быстродействием вычислительной системы компьютера, на котором он работает, и характеристиками применяемых камер. В вышеуказанной статье подробно описаны вычислительные возможности и скоростные характеристики такой системы. Также в ней представлено несколько задач, в которых используется DIAVision VGR.

Изначально этот продукт создавался для управления роботами-манипуляторами (задача позиционирования), поэтому интеграция зрения и робота в DIAVision VGR доведена до совершенства. Калибровка и добавление в камеру системы координат робота выполняется всего одной кнопкой за считанные секунды.

Кроме того, системы машинного зрения на базе DIAVision VGR используются для позиционирования приводов различного промышленного оборудования и станков и бесконтактной привязки обрабатываемых заготовок к системе координат станка, контроля качества продукции и уровня налива жидкостей, правильности завинчивания крышки на бутылках и сборки различных изделий, распознавания и агрегации кодов QR и Data Matrix и др. В ряде случаев можно использовать одну видеокамеру для одновременного решения нескольких задач, в других случаях понадобится две камеры и более.


DIAVision VGR позволяет контролировать уровень налива в бутылки, в том числе и одновременно на нескольких линиях, не оказывая влияния на производительность производства
DIAVision VGR позволяет контролировать уровень налива в бутылки, в том числе и одновременно на нескольких линиях, не оказывая влияния на производительность производства

DIAVision VGR имеет в своем составе средства для интеграции данного ПО в системы управления промышленным оборудованием и любую SCADA-систему, например, Delta DIAVeiw. Кроме того, DIAVision VGR позволяет вести статистику работы системы машинного зрения и сохранять в архив изображения, полученные с камер.

Это дает возможность в реальном времени контролировать эффективность работы производственной линии, включая отслеживание доли бракованной продукции. Анализ статистических данных от DIAVision VGR позволяет обнаружить неполадки в работе производственной линии и своевременно их исправить.

Более подробно об этих и других возможностях DIAVision VGR читайте в статье «Delta DIAVision VGR: мультиспециалист в решении широкого спектра задач машинного зрения».

Группировка новостей по продукции

Товарная группа:



Последние новости